среда, 10 сентября 2014 г.

ESP8266 - Wi-Fi в массы!

Совсем недавно был представлен недорогой модуль на 2.4 ГГц на чипе ESP8266, внешне похожий на всем известный NRF24L01. Он позволяет передавать данные по сети Wi-Fi, а это значит управлять умным домом, или самодельными портативными устройствами стало возможно напрямую через домашнюю сеть или просто с мобильного устройства без дополнительно периферии.

Что самое интересное, у этого модуля выведено 8 контактов, 4 из которых не используются вовсе. Остальные четыре - это земля, питание 3.3 В, прием и передача UART. Подключиться можно к сетям 802.11b,g,n, также поддерживаются режимы Wi-Fi Direct и soft-AP.
Как утверждают производители чипа, он имеет продвинутую систему управления энергопотреблением, которая включает в себя часы реального времени, способные разбудить чип в определенны момент и отправить пакет с информацией.
Ну и хотелось бы конечно отметить, что производители чипа постарались сократить обвязку практически до нуля, тем самым не только уменьшив размер готового устройства, но и сделать удобным самостоятельный монтаж.
Внутри чипа находится 32-разрядный процессор, способны работать со стеком протоколов TCP/IP и поддерживающий AT команды управления, имеющий несколько GPIO, но они к сожалению в модуле, представленном на картинке не выведены.
Теперь с нетерпением жду когда же мне доставят модули из поднебесной и я смогу более подробно рассказать о нем, так что продолжение следует.